martedì 3 gennaio 2012

Pane di grano duro

La foto non è molto bella ma vi assicuro che il pane era molto buono!


250 ml di acqua
2 cucchiai di olio
250 g di farina 0
250 g di farina di grano duro
100 g di manitoba
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco

Si mischiano tutti gli ingredienti e si lascia lievitare per circa 2 ore. 
Ho infornato a 240° per circa 20 minuti.


11 commenti:

  1. Ciao Pollina!! Questa pagnotta è molto invitante..grazie per la ricetta, la proverò di sicuro, anche perché non ho più la pasta madre e mi tocca ripartire dall'inizio..e intanto uso il lievito di birra. Buon inizio d'anno!
    Carmen

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  2. Ciao Bili!
    Mi spieghi poi come fai la pasta madre che voglio provare anch'io?
    baci baci

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  3. ciao, mi chiedevi per la pasta madre essiccata, si acquista.
    io la trovo al Molino Rossetto, la vendono anche on line. oppure trovi un'altra marca al natura si.

    ciao!

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  4. Grazie Federica, provo al naturasì!

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  5. ciao sono simmy una tua new follower conquistata da questo merVIGLIOSO PANE A PRESTISSIMO

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  6. Ciao Pollina, grazie per essere passata da me, mi unisco anche io ai tuoi lettori.La foto la dice tutta,questo pane si vede che è venuto molto bene, bello alto e fragrante. Complimenti,sono contenta di aver scoperto un altra blogger che ama panificare in casa.A presto allora con nuove sfornate di pane e panini...;)
    Un caro saluto.
    L.

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  7. Grazie ragazze, benvenute alle nuove!
    Che piacere!
    baci baci

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  8. che nostalgia del profumo del pane che cuoceva in forno...purtroppo la mia dieta è piuttosto rigida, praticamente non lo mangio quasi mai, e quindi cerco di non tentarmi da sola facendolo...quello di grano duro è uno dei miei preferiti!

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  9. Ciao Pollina, guarda che il lievito madre (e non sono certo che stiamo parlando della stessa cosa) lo puoi fare da sola in vari modi: c'è chi usa lo yogurt e chi - umilmente - usa PICCOLISSIME quantità di lievito. Ho letto da qualch parte una lenticchia di lievito per 200 g di farina e 100 ml di acqua. Il problema non è farla, ma mantenerla. Comunque dire (a occhio, ma so che tu adatterai benissimo la cosa) una lenticchia di lievito di birra, 2 cucchiai di miele (facciamolo mangiare!!), 200g di farina, mezzo bicchiere d'acqua, mischia alla bell'e meglio e metti in un recipiente di vetro, con poca aria e chiuso. Lascia lì per 3 giorni all'ombra, ma a temperatura ambiente casalingo.

    Poi apri ed è pronto, se ne usa in quantità mooooolto maggiore rispetto al lievito, direi 5 volte di + (1 etto dove usavi 25 grammi), ma SOPRATTUTTO!! si tiene in frigo (e si lascia fuori per 1 giorno prima di usarlo) e ogni 3-5 giorni (a seconda di quanto è "viva", si toglie lo strato di muffa intorno, e si reintegra con quanità di acqua sempre circa la metà della farina.

    Col tempo migliora (perde l'acido, pur rimanendo viva)... o muore :(

    Fammi sapere si ti mandano la ASL !!!!

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  10. Grazie Alex!
    Il problema della pasta madre è proprio mantenerla!
    Ti ringrazio molto della ricettina, ho comprato la pasta madre essiccata al NaturaSì e devo dire che funziona molto bene, però proverò anche a farla in casa....
    ciao :)

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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